28 октября исполняется 400 лет со дня рождения курляндского герцога Якова

Spread the love

Герцогство Курляндское и Земгальское (далее для краткости – Курляндское герцогство) – прибалтийско-немецкое государство, включавшее западную и южную части современной территории Латвии южнее Даугавы (Западной Двины). Образовалось после распада в 1561 году Ливонии – конфедерации феодально-церковных государств, возникших на территории современных Латвии и Эстонии в результате завоеваний немецких рыцарей-крестоносцев, которая существовала с XIII века. Первым курляндским герцогом стал последний магистр Ливонского ордена Готард Кеттлер. Формально герцогство находилось в вассальной зависимости от польской короны, а фактически зависело от того государства, которое в данный момент являлось великой державой на Балтийском море, — сначала от Польши, затем от Швеции и наконец от России. Столицей Курляндского герцогства была Митава (ныне Елгава). Герцогство просуществовало до 1795 года, когда было включено в состав Российской империи.

Яков, внук Готарда Кеттлера и сын герцога Вильгельма и прусской принцессы Софии Гогенцоллерн, родился в Гольдингене (ныне Кулдига). Получил хорошее образование в университетах Ростока и Лейпцига, затем путешествовал по разным странам (Англия, Франция, Нидерланды и др.), в Амстердаме изучал кораблестроение. Унаследовал трон в 1642 году от своего дяди герцога Фридриха.

В правление Якова Курляндское герцогство достигло своего наивысшего хозяйственного расцвета, чему способствовала проводимая герцогом политика меркантилизма: доходы, полученные от торговли сельскохозяйственными продуктами, он использовал для создания в своих имениях и городах герцогства мануфактур – промышленных предприятий, основанных на ручной ремесленной технике и разделении труда (судоверфи, железоплавильные заводы, кузницы, ткацкие мастерские, лесопильни, смолокурни, винокурни, оружейные предприятия и др.). На мануфактурах использовался труд латышских крепостных крестьян, а их продукция широко экспортировалась в страны Западной Европы, хозяйство которых было подорвано Тридцатилетней войной (1618–1648). Герцог Яков даже приобрел для Курляндского герцогства колонии: у африканских племен – остров Святого Андрея в устье реки Гамбия и земли по ее берегам (1651 год), а у английской торговой компании – остров Тобаго у побережья Центральной Америки (1652 год). Из колоний в герцогство поступали золото, слоновая кость, пряности и другие товары. Колонисты из Курземе (главным образом крестьяне и ремесленники) выращивали на Тобаго кофе и сахарный тростник. В 1658 году в результате оккупации Курляндии Швецией Яков оказался в плену, а колониями герцогства завладели сначала голландцы, а затем англичане. После возвращения герцога из плена (1660 год) хозяйство разоренного шведами герцогства уже не достигло былого расцвета, а после его смерти и вовсе пришло в упадок: малопроизводительные крепостные мануфактуры не могли конкурировать с западноевропейскими капиталистическими предприятиями, использовавшими более производительный наемный труд.

В связи с юбилеем герцога Якова, выдающегося государственного деятеля XVII века, 27 октября в Кулдиге и 28 октября в Елгаве пройдут посвященные ему конференции, а мы предлагаем вниманию читателей перевод статьи эксперта «Amber bridge Baltic fonds», доктора истории Марите Яковлевой (Институт истории Латвии) об отношениях герцога Якова с Россией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *