КИНОФЕСТИВАЛЬ НОВОГО ЛИТОВСКОГО КИНО

Spread the love

Санкт-Петербурге в киноцентре «Родина» проходит фестиваль нового литовского кино. Зрители смогут увидеть фильмы, которые были сняты в Литве за последние 20 лет.
На фестиваль в Петербург приезжают признанные мастера «новой волны» литовского кинематографа. На открытии фестиваля со зрителями встретится режиссер Раймундас Банионис, сын известного в нашей стране актера Донатаса Баниониса. Он представит свой фильм «Дети из отеля «Америка». Также в программе фестиваля – встречи с режиссерами Шарунасом Бартасом, признанным европейским мастером, и Кристиной Буожите.
Литовский кинематограф всегда вызывал в России повышенный интерес у серьезного кинозрителя — прежде всего своей принципиальной приверженностью авторскому кино. Здесь работали такие крупные и своеобразные мастера кино как Витаутас Жалакявичюс («Никто не хотел умирать»), Арунас Жебрюнас («Девочка и эхо», «Красавица»), Раймондас Вабалас («Лестница в небо»), Альмантас Грикявичюс («Чувства», «Факт»), операторы Йонас Грицюс («Никто не хотел умирать», «Гамлет» Г.Козинцева) и Альгимантас Моцкус («Красавица», «Мужское лето» М.Гедриса), целая плеяда первоклассных актеров, получивших европейскую известность. Литовское кино счастливо соединяло в себе изощренный психологизм Р.Вабаласа, рационализм А.Грикявичюса и тончайший поэтический мир А.Жебрюнаса и Альгиса Араминаса («Маленькая исповедь»).
Однако за последние годы литовские фильмы доходили до наших экранов лишь изредка и хаотично, не давая представления о состоянии кинематографа в целом. Тем более, что в нем произошла коренная смена поколений кинематографистов. Представляемая программа — наиболее полный смотр игрового, документального и короткометражного кино, созданного в Литве за последние 20 лет. Этот фестиваль — хорошая возможность познакомиться с новым литовским кино и его мастерами.

Расписание показов

27.05
БОЛЬШОЙ ЗАЛ
19.00-Открытие фестиваля литовского кино. Творческая встреча с режиссером Раймундасом Банионисом.
«Дети из отеля «Америка» (1990, 35 мм, 95 мин.)
Режиссер — Раймундас Банионис. Сценарий — Мацей Дрыгас.
Композитор — Фаустас Латенас.
В ролях: Аугустас Шавялис, Габия Яраминайте, Юрга Касчюкайте, Роландас Казлас, Арунас Сакалаускас, Гедрюс Чайкаускас.

Действие фильма происходит в Каунасе, в 1972 году. Молодые ребята в подвале отеля «Америка», включив «Спидолу», слушают «Радио Лаксемберг», восхищаются «Роллингами», бренчат на гитарах и пытаются организовать собственный концерт типа «Вудстока», чтобы почувствовать себя настоящими хиппи.В ответ — милицейские облавы…Кроме того — интересны любовная линия между юным литовцем и еврейской девушкой, и литовский интеллектуальный рок.
Режиссер Раймундас Банионис, сын популярного актера, еще в 80-х годах снял три фильма, в том числе и этот, а также телесериал, но все они остались практически неизвестными российскому зрителю. В его дебюте «Моя маленькая жена»(1984) снялась юная Ингеборга Дапкунайте, в сериале «16-летние» — будущий режиссер Шарунас Бартас. Этот фильм снимал один из ведущих операторов старшего поколения Йонас Томашявичюс («Чувства», «Расколотое небо», «Зверь, выходящий из моря»).

28.05
БОЛЬШОЙ ЗАЛ
20.00-Три дня (1991, 35 мм. 76 мин).
Премия ФИПРЕССИ и премия экуменического жюри на Берлинском кинофестивале 1992.

Режиссер, сценарий,музыкальное оформление — Шарунас Бартас.
Оператор — Владас Науджюс.
В ролях: Катерина Голубева, Римма Латыпова, Аудрюс Стонис, Арунас Сакалаускас.

Одиночество и стремление разобраться со своим прошлым приводит двух молодых литовцев на берег моря, в старый порт бывшего Кенигсберга, где они встречают двух таких же неприкаянных русских девушек. Постепенно они понимают, что прошлое невозможно вернуть, а настоящее вызывает горечь и разочарование. Пустые причалы, храм, в котором нет прихожан, вокзал и гостиничные номера в душном мареве призрачного города — это все, что у них было за три дня. Или было что-то еще?..
В полнометражном дебюте выдающегося режиссера нового поколения Ш.Бартаса уже проявилось все своеобразие его стиля, обусловленное особенностями мировосприятия. Для него характерны психологические притчи вне времени и пространства, с заторможенной пластикой и увядающей красотой природы, передающие, тем не менее определенные черты национального менталитета. Элегическая интонация фильмов Бартаса сближает его картины с кинематографом Ал.Сокурова и Белы Тарра.
— Почетное упоминание жюри ФИПРЕССИ, специальное упоминание Экуменического жюри на МКФ в Берлине,1992.
— Номинация на премию Европейской Киноакадемии в категории «лучший фильм молодых».
— Премия за режиссуру на кинофестивале «Фантаспорто», 1992

29.05
МАЛЫЙ ЗАЛ
16.00-Программа документальных фильмов.
Перед возвращением на Землю. (2005, 52 мин.)
Режиссер, сценарий — Арунас Мателис.
Оператор — Аудриус Кемежис. Музыка — Кипрас Машанаускас, А.Мателис.

В кадре — дети, больные лейкемией. Способны ли они смеяться, играть и веселиться в больничной палате? Могут ли маленькие пациенты продолжать здесь жить так, как жили прежде, когда остается совсем немного надежды? Переживший в недалеком прошлом не самые приятные события в вильнюсской педиатрической больнице режиссер А.Мателис вернулся сюда с желанием снять фильм, полный жизни и счастливых моментов на пороге небытия, способный вызвать настоящее эмоциональное потрясение без единой сентиментальной нотки. Этот фильм — первая картина в истории Литвы, представленная на соискание премии «Оскар» как лучшая документальная лента года. В марте 2007 года Гильдия американских режиссеров присудила приз А.Мателису за выдающиеся достижения в документальном кино. Кроме того, фильм получил: Серебряный приз МКФ документального кино в Амстердаме, 2005, «Spirit Award» в категории документального кино на МКФ в Бруклине,2006, Золотой приз документального кинофестиваля в Лейпциге, 2005, Номинация Европейской Киноакадемии в категории «лучший документальный фильм»,2005.

Десять минут до полета Икара. (1991, реж. Арунас Мателис, 10 мин.)
Главный приз 37-го МКФ в Оберхаузене.

БОЛЬШОЙ ЗАЛ
19.00-Омут (2009, 35 мм, 140 мин.)
Режиссер, сценарий — Гитис Лукшас,
Оператор — Викторас Радзевичюс.
В ролях: Гиедрюс Киела, Оксана Борбат,Евгения Вареница,Валентинас Масальских, Юрате Онайтите, Владимир Ефремов.

История главного героя этого фильма Юозапаса Гаучиса воплощает в себе судьбу целого поколения литовцев, вовлеченных в омут советской власти. Детство в деревне, крепкая мужская дружба, казенная работа в советской Клайпеде, кошмарный быт общежития строителей, тщательно скрываемый эротизм отношений и, наконец, — фатальная любовь. Необходимо приложить немалые усилия каждому, кто не желает быть поглощенным этим бездонным омутом… Режиссер среднего поколения литовских кинематографистов Г.Лукшас дебютировал еще в 1974 году — в альманахе по рассказам Николая Носова «Веселые истории». С тех пор он зарекомендовал себя как мастер экранизаций современной литовской прозы, в фильмах, проникнутых тонким психологизмом и поэтичностью изобразительного решения — «Венок
из дубовых листьев»(1976, по новелле Ю.Балтушиса), «Лето кончается осенью»(1982, по Р.Гранаускасу). Новый фильм – также снят по одноименному роману Ромуалдаса Гранаускаса. Фильм выдвигался Литвой на соискание премии «Оскар» в этом году.
— Главный приз МКФ «Черные ночи» в Талинне за режиссуру и операторскую работу, 2009.
— Премия Союза кинематографистов Литвы за визуальный язык, 2009.
— Номинация в категории «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» на премию «НИКА», 2010.

 

30.05
МАЛЫЙ ЗАЛ
16.00-Программа короткометражных фильмов:
Земля слепых (1992, реж. Аудрюс Стонис, 24 мин.)
Премия «Феликс» Европейской Киноакадемии за лучший документальный фильм,1992.
Приз за лучший экспериментальный фильм на МКФ в Оберхаузене,1992.
Окно (1999, реж. Юлиус Зиз,19 мин.)
Жили старик со старухой (2007, реж. Гедре Бейнорюте, 28 мин.)-1ч.11 мин.

БОЛЬШОЙ ЗАЛ
19.10-Дом ( 1997, 35 мм., 120 мин.) Франция-Португалия-Литва.
Творческая встреча с режиссером Шарунасом Бартасом.
Режиссер, оператор — Шарунас Бартас.
Сценарий — Ш.Бартас, Катерина Голубева.
В ролях: Францишку Нашименту, Валерия Бруни-Тедески, Алекс Дека, Леос Каракс,Эугения Шулгайте, Леонардас Зельчюс, Жан-Луи Лока, Микаела Кардосо.

«Это мой дом. Я не могу сказать, где он находится, в какой части света. Я просто знаю, что этот дом — мой. В нем жило множество людей. Некоторые из них всего лишь заходили и вскоре покидали его, другие оставались дольше. Немногие из них живут в нем до сих пор». Так автор определяет тему одного из своих лучших фильмов. На экране — особняк на берегу пруда, заполненный самыми причудливыми обитателями. Главный герой
«будто медитирует в промежуточном состоянии между прошлым и будущим, хотя настоящего не существует — оно исчезает прямо на глазах. Воспоминания и видения теснят и выталкивают всякое подобие реального с экрана», так что происходящее напоминает завораживающий поток сознания… Этот фильм Бартаса ближе всего к творчеству А.Тарковского, особенно к его «Зеркалу», а также несет определенные отсылки к кинематографу С.Параджанова. Тем не менее, он остается искренним и оригинальным высказыванием незаурядного художника.

31.05
БОЛЬШОЙ ЗАЛ
19.45-Коллекционерша (35мм., 2008, 84 мин.)
Творческая встреча с режиссером Кристиной Буожите.
Режиссер — Кристина Буожите. Сценарий — К.Буожите, Дариус Гилис, Бруно Сампер.
Оператор — Феликсас Абрукаускас. Композитор — Титас Петрикис.
В ролях: Габия Яраминайте, Марюс Ямпольскис, Валда Бицкуте, Валериюс Евсеевас,
Дариус Петкевичюс, Рената Кутинайте, Симона Милутите.
Главная героиня фильма только что похоронила отца, болевшего раком. Постепенно она замечает, что эмоциональный стресс привел ее к атрофии чувств. Будучи волевой и хладнокровной женщиной, Гайли находит оригинальный способ вновь обрести способность к переживаниям: при помощи молодого оператора она снимает провокационное видео, коллекционируя эмоции — риск, любовь, ненависть, страхи, соблазны…Опираясь на эту коллекцию, Гайли пытается обрести свой новый собственный мир. Дебют Кристины Буожите был высоко оценен как в самой Литве, так и за ее пределами: фильм был выдвинут на 8 номинаций национальной премии «Серебряный Журавль» и был признан лучшим литовским фильмом 2008 года,
а также получил премию за лучшую режиссуру на фестивале «Киношок-2008».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *