Страны Балтии

Spread the love

Понятия «Страны Балтии» и «Балтийский регион» интуитивно кажутся простыми и понятными. Но, несмотря на частое употребления этих понятий, единого и четкого определения данного термина до сих пор нет/

Совсем недавно эти понятия были лишь достоянием историков и культурологов, но теперь их все чаще можно встретить в различных аспектах современной жизни.

Вопрос о терминах является отнюдь исключительно теоретическим, как это может показаться на первый взгляд. Та или иная трактовка может быть использована в политической риторике и наложить отпечаток на политическое планирование. Самый простой пример: если речь идет о странах Балтийского региона, крупнейшим «игроком» становится Российская Федерация, численно крупнейшая. Из стран ЕС – лидером становится ФРГ. Если же ограничится Балтийским поясом, то есть наиболее узким пониманием Балтийского региона, лидирующие позиции автоматически закрепляются за Швецией.

К странам Балтии можно отнести следующие государства:

  • КОРОЛЕВСТВО ДАНИЯ
  • КОРОЛЕВСТВО НОРВЕГИЯ
  • КОРОЛЕВСТВО ШВЕЦИЯ
  • ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА
  • ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА
  • РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША
  • ФИНЛЯНДСКАЯ РЕСПУБЛИКА
  • ЭСТОНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
  • ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ
  • Российская федерация

Приба́лтика (wikipedia) (ср. лит. Pabaltijys), ист. Остзе́йский край и Прибалти́йский край — географическая область в Северной Европе, по территории примерно соответствующая современным Литве, Латвии, Эстонии, а также бывшей Восточной Пруссии (в том числе, Калининградской области России)[1][2][3][4]. На западе соприкасается с другой областью, исторически выделяемой на побережье Балтики — Поморьем (кашубск. Pòmòrskô, поморск. Pòmòrzé, лат. Pomerania, нем. и швед. Pommern)).

Балти́йский регио́н (wikipedia) — неоднозначный термин, ссылающийся на несколько различных сочетаний стран в общем районе, прилегающем к Балтийскому морю.

 

Термин «Страны Балтии»

В узком понимании к странам Балтии можно отнести государства, имеющие непосредственный выход к Балтийскому морю, благодаря чему получают возможности прямых морских коммуникаций между любыми двумя из них без пересечения границ других государств. Это девять стран.

В порядке убывания численности населения:

  • Россия
  • Германия
  • Польша
  • Швеция
  • Дания
  • Финляндия
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония

В широкой трактовке принято говорить об одиннадцати странах, являющихся членами образованного в 1992 году Совета государств Балтийского моря (СГБМ). Помимо уже перечисленных девяти стран в СГБМ входят также Норвегия – с самого основания Совета, и Исландия – с 1995 года. Подробнее о СГБМ – ниже.

Наконец, в рамках широкого понимания терина к странам Балтийского региона относят также и Беларусь.

Термин «страны Балтии» предполагает, что в качестве субъектов политической, экономической, культурной активности выступают государства, при определении, что государство — это особая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и ее население, располагает для этого специальным аппаратом управления, издаёт обязательные для всех веления и обладает суверенитетом.

Однако, в современном мире при растущей глобализации и интеграции государств в межнациональные процессы, вертикаль власти центр – регионы становится все менее жесткой, отдельные регионы приобретают все большую самостоятельность. Особенно это характерно для стран – членов Европейского Союза. В рамках ЕС все большую популярность приобретает понимание единой Европы как Европы регионов. В силу этого термин «страны Балтийского региона» становится все менее актуальным. Он все настойчивее вытесняется понятием «Балтийский регион», под которым понимается трансграничный регион, состоящий из микрорегионов различных государств и в силу этого не совпадающий с государственными границами.

Существует несколько обоснований этого понятия. В зависимости от каждого конкретного подхода территориальные границы «Балтийского региона» хотя и незначительно, но изменяются.

Самое очевидное обоснование Балтийского региона — физико-географическое. В его основе лежит «бассейновый» принцип, в соответствии с которым к Балтийскому региону относится территория дренажного бассейна рек, впадающих в Балтийское море. При таком подходе в Балтийский регион целиком входят Литва, Латвия, Эстония, практически вся Польша, основная часть Швеции и Финляндии, более половины территории Дании и почти половина Белоруссии, северо-восточная часть Германии, небольшие участки Украины, Чехии и Словакии. К региону логично относить также прилегающую к Балтийскому морю часть Северо-запада Российской Федерации — Санкт-Петербург, Псковскую, Калининградскую, основную часть Новгородской области, часть Карелии, небольшие территории Архангельской и Мурманской областей, а также Тверской области, принадлежащей Центру России. В таком составе Балтийский регион фигурирует в инициированной Упсальским университетом (Швеция) международной программе «Балтийский Университет», Программа «Балтийский университет» — это сеть из 225 вузов 14 стран бассейна Балтийского моря. Сеть координируется Секретариатом Балтийского университета, который является частью Упсальского центра устойчивого развития в Упсальском Университете.

Существует также принцип исторического развития, в результате которого многочисленные народы, живущие вокруг Балтийского моря, на протяжении тысячелетий вступали друг с другом в многочисленные контакты разного вида. Историки говорят о циркумбалтийском регионе, который может быть рассмотрен как некое североевропейское подобие средиземноморской цивилизации. Однако исторический подход дает слишком аморфное понимание термина «Балтийский регион» и для определения конкретных границ региона может быть использован с большими оговорками, если может быть использован вообще. К сожалению, необходимо отметить, что в исторических исследованиях как правило, происходит педалирование тем, являющихся наиболее актуальными с точки зрения политики и наоборот. В силу этого для определения понятия «Балтийский регион», имеющего конкретное наполнение, которое может быть выражено в политико-административных границах, необходимо опираться в первую очередь на реалии политической жизни.
В современной международной жизни есть несколько вариантов понимания «Балтийского региона», не ограничивающихся эфемерной декларацией существования региона как такового, но очерчивающих конкретные границы этого региона. В целом варианты сходны между собой, различаясь в деталях.

Базовым прочтением понятия «Балтийский регион» в современной международной практике считается трактовка, существующая у международной программы «Видение и стратегии развития государств Балтийского региона 2010» («VASAB»). О самой программе – ниже, в разделе «Инструментарий укрепления Балтийского региона»

В соответствии с этой программой к Балтийскому региону относятся Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Белоруссия, земли Германии — Шлезвиг-Гольштейн, Мекленбург- Передняя Померания, Бранденбург, города Берлин и Гамбург, а из субъектов Российской Федерации — Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Мурманская, Калининградская области и Республика Карелия.

Автор специализированного исследования «Понятия «страны Балтийского региона» и «Балтийский регион». В.Корнеевец выделяет некое ядро Балтийского региона или сужает содержимое общего понятия, включая в него Данию, Швецию, Финляндию, страны Прибалтики, из ФРГ лишь земли Мекленбург-Переднюю Померанию и Шлезвиг-Гольштейн, не всю Польшу, но лишь польские Варминско-Мазурское, Поморское и Западно-Поморское воеводства, а также такие субъекты Российской Федерации как Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская, Новгородская и Калининградская области, оставляя вне зоны Норвегию и Беларусь. В качестве дополнительного аргумента к тому, что эти области непосредственно примыкают к побережью Балтийского моря, В Корнеевец ссылается на то, что многие города, расположенные этих территориях, входят в Союз балтийских городов, а сами упомянутые земли часто обозначаются общим термином «Балтийский пояс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *