Совет государств балтийского моря (СГБМ)

Spread the love

Учрежден 5-6 марта 1992 г. в Копенгагене на конференции министров иностранных дел стран Балтийского моря. В Советн вошли Германия, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также Комиссия Европейских cообществ. В 1995 г. в состав СГБМ принята Исландия.
Ряду стран (Великобритании, Италии, Нидерландам, Словакии, США, Франции и Украине) предоставлен статус наблюдателя на министерских сессиях.
СГБМ ежегодно проводит сессию на уровне министров иностранных дел, которая созывается в государстве, являющемся на данный момент председателем Совета. Текущими вопросами деятельности СГБМ занимается рабочий орган — Комитет старших должностных лиц (КСДЛ).
В 1998 г. создан постоянный Секретариат СГБМ, который расположен в Стокгольме. Цель Совета — стимулирование всестороннего сотрудничества между странами региона.

СГБМ проводит свою работу в форме ежегодных сессий на уровне министров иностранных дел, которые созываются по очереди в странах-участницах, также практикует и организацию встреч глав правительств стран-участниц, на которых принимаются наиболее важные решения по направлениям развития региона Балтийского моря. СГБМ не имеет специального бюджета.

Совет и КСДЛ могут образовывать рабочие группы или группы экспертов. Решения во всех этих органах принимаются на основе консенсуса. В настоящее время существуют такие группы по содействию демократическим институтам, экономическому сотрудничеству, радиационной и ядерной безопасности.
В мае 1994 г. по инициативе России было принято решение об учреждении поста Комиссара СГБМ по демократическим институтам и правам человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. На сессии Совета в г. Бергене (июнь 2000 г.) принято решение об изменении мандата Комиссара СГБМ. Его новое название — Комиссар СГБМ по демократическому развитию. Подтверждено, что Комиссар обладает консультативными и рекомендательными полномочиями. В перечне его обязанностей — обеспечение прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам.

В рамках СГБМ проводятся регулярные встречи руководителей отраслевых министров и ведомств стран-членов Совета (по торговле, транспорту, налогам, таможенному и пограничному контролю).
Под эгидой Совета действуют около 60 различных структур, наиболее значимыми из которых являются Парламентская конференция Балтийского моря, Конференция по субрегиональному сотрудничеству, Союз балтийских городов, Ассоциация торговых палат, Консультативный совет деловых кругов балтийских стран и ряд других.

Парламентская конференция балтийского моря (ПКБМ)

Учреждена в январе 1991 года в г. Хельсинки (Финляндия) на встрече парламентариев стран бассейна Балтийского моря, в ходе которой была учреждена новая организация.
Цели ПКБМ: сотрудничество между национальными и региональными парламентами региона Балтийского моря; сотрудничество с Советом государств Балтийского моря и другими правительственными и неправительственными организациями региона; инициирование и подготовка политических мероприятий в регионе Балтийского моря и др.
Статус постоянного участника имеют Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также 5 межпарламентских организаций (Балтийская Ассамблея, Европейский парламент, Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Северный Совет). Статус наблюдателя имеют 27 международных парламентских и неправительственных организаций (Межпарламентский союз, Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ, Совет государств Балтийского моря, Постоянный комитет парламентариев Арктического региона, российская Северо-Западная парламентская ассоциация, Субрегиональная конференция государств Балтийского моря и др.).
ПКБМ проходит один раз в год (обычно в августе — сентябре). Рабочим органом является Постоянный комитет ПКБМ. Председатель Постоянного комитета ПКБМ избирается, как правило, на 1 год и является представителем страны — организатора следующей конференции. Согласно Правилам процедуры в Постоянном комитете участвуют парламентарии Германии и Польши (по одному представителю), председатель Балтийской Ассамблеи (представляет балтийские страны), Россию представляют член Совета Федерации и депутат Государственной Думы, Северный Совет — 2 парламентария. На непостоянной основе в Постоянный комитет входят представители парламента, принимающего следующую конференцию.
Секретариат ПКБМ и Постоянного комитета находится в г.Копенгагене (Дания).

СОВЕТ МИНИСТРОВ СЕВЕРНЫХ СТРАН (СМСС)

СМСС — организация для координации сотрудничества между парламентами и правительствами стран Северной Европы. Основан в 1971-м году. Состоит из 11 советов министров . Поочередное председательство. Секретариат — в Копенгагене, 25 институтов. Бюджет около 125 миллионов евро. Смежный орган — Совет северных стран – форум для парламентского сотрудничества.

Основными приоритетами на 2010 год является координация трех программ Совета Министров Северных Стран:
— Программы поддержки неправительственных организаций (НПО) в регионе Балтийского моря;
— Программы повышения компетентности и развития сетевого сотрудничества для северо-запада России;
— Программа председательства Дании в Совете Министров Северных Стран на 2010 год.
С 1991-го года существуют информационные офисы Северного совета в Эстонии, Латвии и Литве, а также в Санкт-Петербурге и Калининграде.

Под эгидой Северного Совета ежегодно вручаются четыре премии: за достижения в литературе, музыке, защите окружающей среды и кинематографии.
Как правило, лауреатами премий становятся деятели искусства и экологического движения. Торжественная церемония открытия Информационного бюро Совета Министров северных стран в Калининграде состоялась 14 сентября 2006 года в Музее Мирового Океана.

ОРГАНИЗАЦИЯ СУБРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ (ОССГБМ)

ОССГБМ – неправительственная организация стран Балтийского моря, основана на конференции в г. Ставангере (Норвегия) в октябре 1993 года. В конференции приняли участие представители областей, земель, губерний и городов федерального значения, расположенных на берегу Балтийского моря. В настоящее время в ОССГБМ нет фиксированного членства, и она открыта для участия всех 163 регионов стран Балтийского моря. ОССГБМ не имеет специального бюджета.

ОССГБМ проводит свою работу в форме ежегодных Конференций представителей субрегионов, на которых принимаются важные политические решения по вопросам регионального развития региона Балтийского моря. Рекомендации, выработанные в ходе Конференций, учитываются при формировании региональной политики ЕС.
Постоянными органами ОССГБМ являются: Председатель, Совет, Секретариат и Рабочие группы: по программе ЕС «Северное Измерение», по вопросам региональной политики, по защите окружающей среды «Программа 21», по транспорту и инфраструктуре.

СОЮЗ БАЛТИЙСКИХ ГОРОДОВ

Союз Балтийских городов (СБГ) – международная неправительственная организация, основанная на конференции представителей городов стран Балтийского моря в г. Гданьске 11 мая 1992 года с участием представителей Санкт-Петербурга. В настоящее время в Союз входят более 100 городов 10 стран Балтийского моря.

Союз Балтийских городов ставит целью стимулирование всестороннего сотрудничества между городами региона Балтийского моря.

СБГ имеет бюджет, формируемый из членских взносов и специальных дотаций ЕС и СМСС.

Генеральная Конференция СБГ собирается раз в два года.

Исполнительный Совет СБГ состоит из 10 городов, каждый из которых представляет определенную страну Балтийского региона.

Санкт-Петербург является членом СБГ с момента создания в 1992 году. В ходе 5-й Генеральной Конференции СБГ 1999 г. Санкт-Петербург избран в состав Исполнительного Совета СБГ.

Союз Балтийских Городов осуществляет свою деятельность через отраслевые Комиссии. По инициативе Санкт-Петербурга в рамках СБГ в 2002 г. была создана Комиссия по информационному обществу, координатором деятельности которой является Администрация Санкт-Петербурга.

БАЛТИЙСКИЙ ФОРУМ РАЗВИТИЯ (БФР)

Независимая некоммерческая сетевая организация, объединяющая представителей крупных компаний, деловых кругов, больших городов, институциональных инвесторов и деловых ассоциаций в регионе Балтийского моря.

В круг деятельности БФР входит организация ежегодных саммитов, тематических семинаров и круглых столов, позиционирование региона Балтийского моря в СМИ и в форумах по принятию решений, а также сотрудничество с партнерами по подготовке тематических отчетов и выработке стратегий по развитию региона.

Почетный совет БФР и его Консультативный совет состоят из высокопоставленных политиков и видных руководителей деловых кругов, представляющих регион Балтийского моря. Секретариат БФР располагается в Копенгагене.
КОМИССИЯ ПО ТУРИЗМУ СТРАН БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

Это некоммерческая организация, которая ставит своей целью развитие единого туристического транснационального продукта — региона Балтийского моря.
Руководящим органом БТС является Совет директоров.

АССОЦИАЦИЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ПАЛАТ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ (АБТП).

Основана в июне 1992 году. Высшим органом управления АБТП является Генеральная конференция АБТП, проводимая ежегодно. На ней обсуждается и принимается программа деятельности организации на год. Ассоциация выступила одним из организаторов так называемого «Балтийского партнериата» — форума контактов для малых и средних предприятий, желающих найти партнеров внутри страны и за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *